Contacter
Postuler
Durée de la formation
2 ans
A partir de septembre
Coût
Gratuit
Niveau d’accès
BAC techno. hôtelier
Recrutement
A partir de février
INFO
Accessible en VAE - nous contacter

Formation

Présentation

  • Dans un hôtel ou une résidence hôtelière, j’assure une responsabilité de service vis-à-vis de la clientèle
  • J’exerce mon sens commercial en m’efforçant d’attirer, de fidéliser et de développer la clientèle
  • J’organise, contrôle et anime le travail d’une équipe
  • J’aime les métiers de contact et de relations humaines
  • Je suis dynamique, adaptable et polyvalent
  • Je possède les qualités nécessaires aux métiers d’accueil : écoute, courtoisie, rigueur
  • Je suis convaincu(e) de l’importance de la qualité de service en entreprise

 

Les atouts de la formation

Devenir un professionnel de l’hôtellerie pour :

  • Assurer une responsabilité de service vis-à-vis de la clientèle
  • Exercer son sens commercial en s’efforçant d’attirer, de fidéliser et de développer la clientèle
  • Prendre en charge, animer et contrôler la gestion des séjours clients et le travail d’une équipe

Objectifs

Les objectifs de la formation

  • Concevoir et produire des services en hôtellerie-restauration
  • Animer la politique commerciale et développer la relation client
  • Assurer le management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
  • Piloter la production de services en hôtellerie restauration

Programme

Programme de la formation

Rythme d’alternance : 1 semaine en formation / 1 semaine en entreprise

 

Pas de validation partielle par bloc de compétence pour le BTS MHR option C chez Stephenson Formation.

Enseignement professionnel

  • Sciences et technologie des services en hébergement  restauration
  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
  • Conduite de projet

Enseignement général

  • Mercatique des services
  • Management de l’entreprise hôtelière
  • Culture générale et expression
  • 2 langues vivantes obligatoires (anglais et espagnol)

Admission

Le niveau d’accès à la formation

 BAC technologique hôtelier ou Mise à Niveau.

 

Les conditions d’admission

En contrat d’apprentissage : il faudra avoir moins de 30 ans le 30 septembre (accessible sans limite d’âge aux personnes reconnues travailleur handicapé).

En contrat de professionnalisation : accessible sans limite d’âge / Une inscription au Pôle Emploi pour les personnes de plus de 30 ans est nécessaire pour y accéder.

 

Les modalités d’admission

L’admission s’effectue en deux étapes :

Etape 1 : tests de positionnement et analyse du dossier de candidature (voir documents administratifs à fournir)

Etape 2 : entretien de recrutement individuel

 

Comment s’inscrire pour participer à une session de pré-recrutement ?

Il faut s’inscrire en ligne et sélectionner une date pour participer à la session de pré-recrutement chez Stephenson Formation.

Vous recevrez une confirmation et une convocation à la date sélectionnée pour vous présenter dans l’établissement.

Regroupez tous les documents administratifs afin de constituer votre dossier à remettre le jour des tests. Attention, tout dossier incomplet ne sera pas admissible.

 

Liste des documents à fournir :

  • Photocopie de la pièce d’identité (ou titre de séjour avec autorisation de travail pour les étrangers hors UE)
  • CV avec photo
  • Bulletins scolaires des deux dernières années
  • Photocopie des diplômes obtenus (ou du relevé de notes si échec à l’examen)
  • Si vous avez obtenu un diplôme à l’étranger : attestation de comparabilité délivrée par l’ENIC-NARIC
  • Copie du dernier contrat effectué
  • Si vous êtes en situation de  handicap : l’attestation RQTH

 

Comment préparer sa participation à une session de pré-recrutement ?

  • Se renseigner sur la formation et ses perspectives professionnelles
  • Réfléchir à son projet professionnel
  • S’entrainer à s’exprimer à l’oral
  • Etre ouvert et dynamique lors de l’entretien collectif
  • Etre motivé : avoir pris connaissance du programme de la formation et des exigences de l’alternance
  • Le jour J, se présenter en tenue professionnelle 15 minutes avant l’heure du rendez-vous fixé

Débouchés

Les perspectives d’avenir

Métiers envisagés après le BTS MHR option C :

  • Réceptionniste
  • Agent de réservation
  • Chef de brigade
  • Gouvernant d’étage
  • Assistant commercial

 

Les poursuites d’études

Le BTS MHR permet d’accéder à un titre ou diplôme de niveau 6.

Chez Stephenson Formation :

  • Licence professionnelle Hôtellerie

Votre contact dédié pour le BTS MHR option C : 

Nadège LAMBERT, Responsable Développement – Filière Hôtellerie

nlambert@stephenson-formation.fr

Niveau de sortie
BAC+2
Niveau 5
120 ECTS
Taux de réussite
85%
(Session 2022)